A procura por peixes começou a aumentar na capital amazonense, pois com o início do período da quaresma, feiras e mercados começam a se abastecer com a variedade de peixes regionais. Mas com a estiagem histórica que atingiu o Amazonas em 2023 a perspectiva para essa época começou a mudar, principalmente daqueles que dependem dos rios para sobreviver. Durante a seca, muitos peixes não conseguiram manter-se vivos e a consequência disso chegou agora.
Um dos exemplos é que na feira da Manaus Moderna, uma das maiores da capital, que é responsável por abastecer restaurantes e supermercados, no local alguns preços de peixes já começaram a se modificar.
Em média, o matrinxã, está a partir de R$25; o pirarucu fresco, o valor varia entre R$25 e R$40; o pirarucu seco, a partir de R$35; tambaqui, comercializado por quilo em um valor que varia entre R$ 14,00 e R$16,00. Outras espécies como o pacu, tucunaré, jaraqui e sardinha são comercializadas por unidade com preços diversificados.
Paulo Sérgio trabalha na Feira da Manaus Moderna há 15 anos, e conta que esse é um período importante para os vendedores, mas por conta da estiagem histórica que aconteceu em 2023 no estado, a escassez de peixes ainda está maior, consequentemente os preços podem aumentar.
“Em março, antes da Páscoa, é o momento em que todos os vendedores aqui da feira lucram bastante, mas com a seca do ano passado quebrou todo mundo, o pescado desse ano diminuiu, por conta disso, como fica mais dificultoso, a despesa que a gente tem para poder conseguir o peixe, se torna maior e somos obrigados a repassar esse preço para o consumidor” disse o vendedor.
Segundo o Presidente da Federação da Pesca (FEPESCA), Walzenir Falcão a categoria espera o término do período do defeso para voltar com as vendas mais intensas, para suprir o valor no preço do pescado.
“O período do defeso termina no dia 15 de março, e estamos esperando uma carga nesse período que vai vim do Alto Solimões, isso vai ajudar a categoria a não sair no prejuízo nesse período de quaresma e nem que o consumidor pague um preço tão alto até a Páscoa”, disse o presidente.
Quaresma
A quaresma é um período de jejum e preparação que antecede a páscoa. É bastante comum que os cristãos, em especial os católicos, passem esse período realizando penitências, jejuando e realizando obras de caridade.
Tradicionalmente, a quaresma possui 40 dias, ela tem início na quarta-feira de cinzas, após o carnaval, e dura até a quinta-feira santa, antes da missa da páscoa, e durante esse período os católicos renunciam a hábitos para uma maior proximidade com deus. Nesse período diminuem o consumo de carne vermelha e passam a consumir mais peixes. A mudança no comportamento faz a venda de peixes aumentarem.
O Padre Danival Lopes, que atua na igreja Nossa Senhora do Carmo no bairro Raiz em Manaus, traçou um perfil dos amazonenses que aderem à quaresma.
“O católicos amazonenses que participam efetivamente dos eventos pastorais, cumprem o período de jejum da quaresma que é importante para a comunidade católica. É uma renúncia a determinados alimentos, hábitos e a prática do jejum tornam-se fonte maior de purificação” afirmou o sacerdote.
*Fonte: Acrítica