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Pescado fica mais caro na Semana Santa e movimenta feiras em Manaus

Tambaqui chega a R$50 o quilo e peixeiros recomendam antecipar as compras para economizar.

Foto: Reprodução

O preço de peixes fica até 33% mais caro no centro de Manaus durante o início desta semana santa. Peixeiros reclamam de alta praticada pelos fornecedores; consumidores devem antecipar as compras para economizar.

A Feira da Manaus Moderna ficou bastante movimentada durante esta segunda-feira (14), muitos clientes em busca do tradicional pescado para a sexta-feira santa. A funcionária pública Marlene do Carmo faz religiosamente a compra sempre no início da semana, desta vez os alvos são tambaqui e matrinxã. Para saber como escolher o peixe certo ela presta atenção na coloração dos olhos, da carne e também no cheiro, mas defende que a dica mais importante é não perder tempo.

“Comprar na segunda porque quando chegar a sexta-feira vai estar o triplo do preço”, comentou rindo.

Os preços não variam muito entre as bancas para os peixes mais procurados. Em primeiro lugar o tambaqui, saindo de R$40 a R$ 50 o quilo. Matrinxã vai de R$60 a até R$ 70 e o pirarucu tem variações para o tipo de corte, o quilo filé custa na faixa de R$ 35. Alguns peixeiros explicam que o peixe está mais caro por conta dos despachantes, os profissionais que ficam “no meio” do caminho entre pescadores e vendedores.

Com mais de 25 anos de trabalho com a venda dos peixes, Ednei Santana diz que o motivo da alta é a própria semana santa. Segundo ele, quando a data se aproxima os despachantes aumentam o valor dos peixes e quem vende para os consumidores se vê obrigado a fazer um reajuste para não perder a margem de lucro.

“Tambaqui de rio o despachante quer vender a R$30 o quilo, era R$ 20 antes. O pirarucu grande custava R$ 15 / kg e agora o médio não sai pra gente a menos de R$ 20. Para você tirar a despesa de pagar a canoa pra trazer do barco pra cá e o carregador também tem que vender mais caro”, disse.

Santana diz que entende o movimento do mercado, mas também deixou claro que ele é responsável por afastar os clientes da feira e, consequentemente, reduzir a renda dos trabalhadores. O vendedor diz que o melhor para o consumidor seria comprar antes da semana santa chegar, mas agora que já estamos nela é importante não deixar para última hora.

 “Digo pra você com toda certeza que daqui pra sexta-feira vai ficar mais caro. Isso também acontece porque vai sobrando menos peixe, aí é aquele negócio, produto tá em falta, custa mais”, afirmou.

Feirão da ADS

Uma outra opção para os consumidores é comprar o peixe na edição especial da feira da Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS). Ela acontece tradicionalmente com a proposta de oferecer peixes regionais de qualidade a preços acessíveis à população. O Feirão do Pescado 2025 vai ser realizado nos dias 16, 17 e 18 de abril, em três pontos:

  • Arena Poliesportiva Amadeu Teixeira, zona centro-sul.
  • Centro Cultural dos Povos da Amazônia, zona sul.
  • Centro Estadual de Convivência da Família Padre Pedro Vignola, na zona norte.

Esta edição vai reunir mais de 45 piscicultores para aumentar a variedade de peixes frescos. Além disso, o Feirão também vai abrir as portas para feirantes que comercializarão hortifruti provenientes da agricultura familiar, proporcionando uma ampla gama de produtos frescos.

*Fonte: Acrítica

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