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Agropecuária do Amazonas: aumento no abate de bovinos, queda na produção de leite

O setor agropecuário do Amazonas registrou variações no segundo trimestre de 2025. O estado abateu 81,8 mil bovinos, alta de 16 mil cabeças em relação ao mesmo período de 2024, segundo dados divulgados nesta quarta-feira (10/9) pelo IBGE. No entanto, houve queda de 3,7 mil animais em comparação ao primeiro trimestre de 2025, com o peso total das carcaças chegando a 18,5 milhões de quilos.

Maio registrou o maior volume de abates no estado, com 27,9 mil bovinos, seguido de junho, com 26,7 mil. Diferente do cenário nacional, houve predominância de bois (49,5 mil) sobre vacas (31,7 mil). No ranking nacional, o Amazonas ficou em 17º lugar, bem atrás de Mato Grosso, São Paulo e Goiás. Nos últimos quatro anos, o estado somou 3,7 milhões de bovinos abatidos, apenas 0,47% do total brasileiro.

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A produção de leite cru no estado caiu para 2,6 milhões de litros, cerca de 200 mil a menos que no trimestre anterior, com preço médio de R$ 2,22 por litro, abaixo da média nacional de R$ 2,75. Por outro lado, a produção de ovos aumentou em relação ao ano passado: 11,9 milhões de dúzias no segundo trimestre, 431 mil a mais que em 2024, mas 590 mil a menos que no primeiro trimestre de 2025.

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